Monday, June 13, 2011

Колючий кактус: и вкусно, и полезно




Кактус справедливо считается растением Нового Света, именно отсюда он получил широкое распространение по всему миру. Ученые считают, что на Американском континенте кактус появился 8-10 миллионов лет тому назад, то есть еще во времена приматов. Уже намного позже это растение за его колючки назвали греческим словом "кактус" - в честь одного из видов чертополоха.

Сегодня кактусы распространились по всему миру, их видовое разнообразие огромно: от целых деревьев весом пару тонн до маленьких растений диаметром не более полутора сантиметров.



Необхватный по причине колючести нопаль
Необхватный по причине колючести нопаль

Самым известным кактусом в пищевом отношении является мексиканский нопаль (nopal), или, как звучит его научное название - Opuntia ficus indica. Его напоминающие по вкусу землянику темно-красного цвета плоды называются туна (tuna). С ними надо быть очень аккуратными, так как в отличие от твердых колючек самого кактуса колючки его плода очень маленькие и неприметные, но покрывающие буквально все пространство. Так что добраться до мякоти плода не так-то просто.

Ученые считают, что цивилизацию Теотиуакан (I-VII века нашей эры), центр которой располагался в 40 километрах от нынешнего города Мехико, можно условно назвать цивилизацией нопаля, поскольку этот вид кактуса служил основным источником питания индейцев этого полупустынного района.

Сегодня в Мексике нопаль употребляется в пищу наравне с кукурузой и картофелем. Он продается в магазинах и супермаркетах - своеобразные зеленые лепешки, очищенные от колючек. На улицах Мехико его просто жарят на сковородах и грилях с острым перцем халапеньо, а в ресторанах он используется для приготовления салатов и как ингредиент основных блюд. Кроме того, из него готовят всевозможные супы, соки и джемы. На основе сока нопаля и нектара агавы выпускается фруктовый напиток с отличными антиоксидантными свойствами - Nopalea.

Нопаль в цвете
Нопаль в цвете

Кроме пищевой ценности, как оказалось, нопаль обладает и лечебными свойствами. Так, например, выяснилось, что кактусный сок оказывает антидиабетическое влияние, то есть снижает риск заболевания диабетом, снижая уровень глюкозы в крови. Более того, он способствует сжиганию жира в организме, оказывает кровеостанавливающее действие и снижает кровяное давление. Нопаль содержит аминокислоты, углеводы, различные витамины и минеральные вещества. Уже производится препарат NOPALIN, который способен снижать уровень глюкозы и холестерина в крови.
Способствует нопаль и нормализации деятельности печени и пищеварительного тракта. Вытяжка из этого кактуса аналогична  витаминам А и Е. К лечебным свойствам можно также отнести применение нопаля при некоторых заболеваниях кожи и ожогах. Согласно исследованиям такого почтенного учреждения США, как Национальный институт здоровья (NIH), это колючее творение природы способно снимать похмелье.
В диком виде нопаль растет в полупустынных зонах, к которым относится Центральная Мексика. Он даже идет на экспорт и его уже можно встретить в появившихся на одной шестой части суши мексиканских ресторанах.

За заслуги перед Отечеством нопаль изображен на государственном гербе Мексиканских Соединенных Штатов.

Лепешки из нопаля, продающиеся в мексиканских магазинах
Лепешки из нопаля, продающиеся в мексиканских магазинах

Для завладевших или планирующих приобретение плодов этого чудесного кактуса приведем пару мексиканских рецептов. Салат с нопалем был представлен Хосе Антонио Лаффонтом, шефом ресторана "Ла-Косина" в парке Шкарет, на Третьем гастрономическом фестивале Карибского моря в Канкуне. Для его приготовления потребуются: сам нопаль (обжаренный и нарезанный), фиолетовый лук в винной уксусе, помидор, майоран, кориандр, уксус, сыр, половинка авокадо, кунжут, соль и перец.

На тарелку выкладываются нарезанные томат, лук и нопаль. Все спрыскивается винным уксусом, затем посыпается майораном и кориандром, добавляется сыр. Авокадо нарезается веером и укладывается сверху. В завершение посыпается кунжутом, соль и перец по вкусу.

Вторым номером идет бифштекс с нопалем. Для приготовления этого блюда (из расчета на 10 порций) потребуются: полкилограмма нарезанного бифштекса, две ложки растительного масла, половинка луковицы, очищенные и порезанные кусочками листья нопаля, кукурузные лепешки, соль и соус.

Отварить нопаль в воде с солью и луком. По готовности достать, отжать и нарезать кусочками. На растительном масле обжарить мясо, добавить нопаль и лук, соль по вкусу. Подается на кукурузной лепешке с острым соусом или лимоном.

САЙТ: http://www.eetmexico.webs.com/
ПОЧТА:eetmexico@bigmir.net
РЕЗЕРВАЦИЙ: eet.reservations@bigmir.net
MSN: eetmexico@hotmail.com
ICQ: 499 541 467
SKYPE: aivaras.cancun


No comments: